Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
ОК
Создать 86ой субъект РФ – Республику Лезгистан

1 подписали петицию. Давайте соберем
50 Сторонники

Подписать

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Абдулкерим А., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Абдулкерим А.
создал эту петицию с обращением к
Путин Владимир Владимирович президент Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишу Вам от лица тысяч лезгин проживающих в республике Дагестан и Азербайджане.Лезгины в Азербайджане подвергаются дискриминации в правах и ассимиляции, на земле где в 5-13 веках жили их предки в Лезгистане ­– провинции Кавказской Албании.

24 января 1921 г. в жизни Лезгинского народа произошло переломное событие, наш народ по берегам реки Самур, административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.
Так впервые на карте Мира появилось административное образование «Азербайджанская республика» — мусульманская республика, под таким мотивом она и была создана совместным решением Ленина и Кемаля Ататюрка, т.е. Османской Турцией и Большевистской Россией. В новой Азербайджанской республике начались системные кадровые перестановки по исключению лезгин из структуры власти. Установили барьеры на пути сохранения и развития родного языка, письменности, истории, национальной самобытности и культуры лезгин. Для поступающих в ВУЗы абитуриентов ввели отдельный налог — «лезги пулу» (лезгинский налог) .
Лезгинский единый этнос в Дагестанской АССР раздробили по диалектам и географическим топонимам. С подачи Баку особенно активную позицию в этом деле занимали кумыкское и аварское руководство Дагестанской АССР. Существенная часть географических топонимов и названий населенных пунктов с лезгинского были переименованы в тюркские и количество таких объектов к сегодняшнему дню уже перевалило за 500.

18 октября 1991 г. — в последствии распада СССР Азербайджанская республика была провозглашена суверенным государством.
Так появилось новое государство и его признала первым сама Россия. К власти пришла пантюркистская националистическая толпа кричащая:
- «тюркизируемся и объединяемся» (турклешек ве бирлешек) !
- «один народ — два государства» (бирмиллет, икидовлет) !

Позже 15 июня 1993 года фронтовую толпу сместил курдский клан Алиевых. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. В своей первой же поздравительной речи он сказал следующее: « Я сегодня разговаривал с министром Юстиции России и он мне сказал — «Садвал» закрыт. Поздравляю всех вас – это большой успех». Начались гонения и репрессии против лезгин. Лезгинское народное движение (ЛНД) «Садвал» , призванное объединить лезгин и создать свою национальную республику, объявили вне закона. Россия с Дагестаном начали активно выдавать активистов ЛНД «Садвал» азербайджанским спецслужбам и тем самым, предали интерес лезгинского народа азербайджанским тюркам. Сотни участников «Садвала» были посажены в тюрьмы, многие не выдержав унижения, оскорбления и пыток, умерли в заключении. Садвалисты и их семьи остались без поддержки и без национальной опеки.

17 декабря 1991 г. - в последствии распада ССР Дагестанская АССР была переименована в Дагестанскую республику в составе РСФСР .
Дагестан провозглашён Республикой для всех народов, проживающих на его территории. Началась этническая борьба за руководящие должности и в этой борьбе лезгины уступили аварцам, даргинцам и кумыкам. В разные периоды даргинцы и аварцы пошли на сговор с властями Азербайджанской Республики против лезгин, и перед Москвой заклеймили лезгинское национальное стремление печатью «сепаратизма». Занимающие высокие посты во власти РД, в Баку и в Москве преднамеренно с целью не допущения лезгин к управлению властью в Дагестане, занимались чернением имени лезгин перед Кремлем.
Любая власть в Дагестане, кроме лезгинской устраивает и Баку, и Кремль. Нелезгинский Дагестан, со своей пестрой красотой, для маргиналов-рвачей, сегодня есть исходный продукт политики тандемов и преемства Москвы, Баку и Махачкалы.

Вековая борьба против лезгин завершилась заключением двустороннего договора между Россией и Азербайджаном о передаче двух сёл Магарамкентского района Дагестана Храх-Уба и Урьян-Уба, ссылаясь на несуществующие документы в которых якобы говориться, что эти земли когда-то принадлежали Азербайджану. Жители сёл настаивали на своём намерении сохранить российское гражданство и требовали защиты своих прав, но Россия не откликнулась бросив своих граждан. Азербайджанские власти оказывали давление на жителей сёл, принуждая их покинуть страну. Согласно их заявлениям, жители сёл подвергались угрозам, арестам, ограничениям при пересечении государственной границы. Особую роль в передаче сёл сыграли президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, президент России Дмитрий Медведев, президент республики Азербайджан Ильхам Алиев и депутаты в ГосДуме РФ от Дагестана. Все они подписали процедурные документы прохождения по ратификации договора о границе. Россия оказалась первым и единственным государством, которое ратифицировало и признало границы с Азербайджанской республикой и при этом сделало большие преферансы в пользу Баку, отдав им воды Самура и часть лезгинских земель. Два селения вместе с жителями были подарены азербайджанским тюркам в придачу.

В мае 2013 года Россией были переданы Азербайджану три дагестанских участка: урочище «Елаха», принадлежащее селу Кара-Кюре площадью 1500 га, пастбище «Кеджел», принадлежащее селу Каладжух площадью 900 га, участок сенокосных угодий села Кара-Кюре «Район трёх ручьёв» — 110 гектаров. В настоящее время жители с. Каракюре жалуются на то, что земли продали Азербайджану, и теперь им не где пасти поголовья крупного и мелкого рогатого скота. А как же население которое и так живет за чертой бедности?

Эти два примера не первые случаи, когда земли Лезгин были переданы Азербайджану. В истории СССР и России это происходило не раз. Кроме передачи лезгинских земель Азербайджану сегодня ведётся активное насаждение Азербайджанских интересов в южном Дагестане. Вспомним ещё один плевок в лицо лезгинскому народу переименование центральной улицы в Дербенте Советской на Гейдара Алиева. Гейдар Алиев дезертир и убийца, аферист и фальсификатор, о преступлениях которого лезгины не забыли. Был проведён митинг против этого решения, который был жестоко сорван, избитый народ и десятки задержанных.Одним из предложений собравшихся было переименовать эту улицу в Вашу честь, чтобы хоть как-нибудь привлечь ваше внимание, но Вы опять не откликнулись.

Дербент омолодили на 3000 лет и приблизили момент его возникновения к началу тюркских нашествий, улица переименована в честь диктатора – идеолога пантюркизма. Абдулатипов обещает построить парк имени Гейдара Алиева. Назревает вопрос почему именно в Дербенте? Не связанно ли это с заявлениями официальных азербайджанских лиц, что Дербент - это древний азербайджанский город?

Не так давно Вы присоединили Крым к России, естественно с предлогом что Крым принадлежал русским, хочется задать вопрос, разве лезгинская земля не принадлежит лезгинам? Почему передаёте наши земли Азербайджану? Зачем губите лезгинский народ? Россия способствовала разделению лезгин. Как я не понимаю проблема лезгин в том, что они не русские?

Уважаемый Владимир Владимирович, мы, патриоты разных наций и религий, обращаемся к Вам с просьбой предоставить для народов лезгинской языковой подгруппы отдельную республику 86 - ой субъект РФ – Республику Лезгистан для сохранения и развития языка и
национальной культуры, нежели лезгинское население Азербайджана, которая будет в себя включать город Дербент, Ахтынский,Дербентский,Докузпаринский,Курахский,Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский, Рутульский районы.

Опубликовано (Обновление )