Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
ОК
Эта петиция закрыта
Госдума России, Крашенинникову Павлу Владимировичу: Явка с повинной - только в присутствии адвоката

Эта петиция закрыта
50 Сторонники

Олег .
создал эту петицию с обращением к
Крашенинников Павел Владимирович
Создание механизма, делающего бессмысленным применение незаконных мер физического и психологического воздействия на подозреваемых.

В основу приговоров по уголовным делам зачастую кладутся так называемые "явки с повинной", полученные в первые часы после задержания в результате применения недозволенных методов: психологическое давление, угрозы, пытки.

Следующие на более поздних стадиях судопроизводства отказы обвиняемых от "выбитых" признаний не имеют правовых последствий. Ныне существующая норма о недопустимых доказательствах недостаточно эффективна, поскольку регулирует только малую часть правоотношений в рассматриваемой сфере.

Так, ч. 2 ст. 75 УПК признает недопустимыми доказательствами лишь показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

Показаниями, согласно ст. 77 УПК, являются сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 УПК.

Явка с повинной, фактически являясь разновидностью показаний, тем не менее, в узком юридическом смысле не подпадает под это определение. Согласно ст. 142 УПК явкой с повинной является добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Причем, суды в своей практической деятельности признают явками также и объяснения, отобранные оперативными сотрудниками на доследственной стадии.

Исходя из вышеизложенного, просим рассмотреть предложение о внесении изменений в ст. 75 УПК, а именно, пункт 1 части второй ст. 75 УПК РФ изменить и изложить в следующей редакции:

«2. К недопустимым доказательствам относятся:
1) любые сведения, полученные от подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде».
Олег Москвин
обсуждение на форуме: