Bantuan

Bagaimana menyebarkan petisi Anda

Sebarkan petisi Anda ke seluruh dunia

Salah satu keuntungan dari petisi online adalah, bahwa Anda bisa menyebarkannya kepada banyak orang dalam waktu yang sangat singkat – semakin banyak orang yang tahu tentang petisi Anda, semakin banyak tanda tangan yang akan Anda dapat. Berikut ini adalah beberapa cara andal untuk menyebarkan petisi Anda. Teman-teman Anda biasanya merespon terhadap sesuatu yang mereka lihat berulang kali, jadi Anda bisa menggunakan sebanyak mungkin metode, daripada hanya memilih sedikit yang paling Anda suka.

EMAIL ADALAH SAHABAT ANDA

Email adalah jalan paling penting untuk melibatkan orang-orang dalam petisi Anda. Metode ini adalah salah satu kunci kesuksesan Avaaz – selama bertahun-tahun, semakin banyak orang menandatangani petisi-petisi Avaaz setelah menerima email dari seseorang yang mereka kenal, dibandingkan melalui jalan lain. Dengan email, Anda bisa menjangkau banyak orang dan bisa menjelaskan situasinya secara lengkap, bukan hanya dengan 140 karakter. Jika Anda mempunyai petisi yang sedang berjalan, maka klik disini untuk menggunakan panduan email kami atau untuk menulis email kepada orang-orang yang kemungkinan mau mendukung kampanye Anda, lalu sebarlah kepada semua orang yang Anda kenal.

SEBARKAN BERITA LEWAT JEJARING SOSIAL

Menggunakan Facebook atau Twitter mungkin adalah jalan paling mudah untuk menyebarkan petisi Anda ke orang-orang yang Anda kenal. Untuk Twitter, pastikan Anda mengikutsertakan pengguna yang bisa membantu agar target Anda juga melihat pesan Anda. Juga jangan lupa mengikutsertakan semua hashtag (#) atau kata kunci, yang dapat membuat orang dengan minat yang sama melihat tweet Anda. Dan mintalah teman Anda yang mempunyai pengikut 10 kali lebih banyak dari Anda untuk me-retweet posting Anda ;-)

GABUNG DISKUSI ONLINE

Ada banyak cara untuk mengirim informasi secara online. Coba posting artikel di blog Anda atau posting artikel tamu di blog orang lain – dengan cara ini Anda bisa menulis dengan sangat mendetil, bahkan lebih daripada di email, karena orang yang membaca memang aktif mencari artikel tersebut. Jadi silahkan buat artikel Anda sesuai selera, tambahkan link, grafik, dan segala pernak-pernik lain yang Anda anggap perlu. Mungkin Anda juga anggota dari sebuah organisasi dan Anda bisa memasukan artikel Anda ke situs organisasi tersebut. Dan jika Anda menemukan artikel yang berkaitan dengan tema petisi Anda, maka Anda bisa mempertimbangkan untuk menaruh link petisi Anda di kolom komentar artikel tersebut – pembaca artikelnya mungkin akan mengunjungi petisi Anda dan sang wartawan juga akan melihat kampanye Anda.

BUANG-BUANG WAKTU YANG PRODUKTIF

Kita semua kenal dengan kebiasaan ini – melihat-lihat apa yang teman-teman chatting kita tulis di status mereka. Menggunakan link ditambah dengan pesan pribadi sebagai status chatting, baik di Skype, Gchat, AIM atau yang lainnya, adalah cara bagus untuk memberikan informasi yang berguna bagi teman-teman yang suka membuang-buang waktunya.

TEMUKAN TEMAN DENGAN MINAT SAMA DI FORUM DAN MAILING LIST

Salah satu tantangan dalam menyebarkan petisi Anda adalah menemukan orang-orang yang juga sama semangatnya dalam isu yang Anda pilih. Gunakan mailing list yang Anda juga ikuti (misalnya dari organisasi tertentu, tim olahraga, rekan kerja, teman sekolah, dll.). Anda pasti punya daftar seperti ini. Coba cari di inbox Anda, mailing list mana yang paling aktif! Forum-forum online, dimana banyak pengguna internet berdiskusi mengenai berbagai topik juga merupakan tempat yang bagus untuk mencari pendukung petisi ini. Tidak apa-apa kalau Anda tidak kenal semua orang di mailing list atau forum onlinenya, kadang ini bahkan sesuatu yang positif – Menghubungi orang-orang yang Anda belum kenal tetapi mempunyai minat dalam tema petisi Anda adalah hal yang sangat menentukan bagi perkembangan kampanye Anda.

... dan tentunya ...

FOKUS DENGAN PETISI ANDA!

Ide yang hebat biasanya bisa terjual dengan sendirinya. Memang kelihatannya sederhana, tetapi trik terbaik untuk mengumpulkan tanda tangan adalah dengan memulai sebuah petisi yang kuat! Proses penyebaran memang penting untuk menjalankan kampanye, tetapi hanya jika petisi Anda benar-benar kuat lah baru orang lain akan menandatangani dan turut menyebarkannya juga. Hal-hal kecil, seperti memperbaiki judul petisi, menulis tweet yang menarik atau memilih gambar yang bagus juga bisa membantu membuat orang semakin tertarik untuk menyebarkan petisi Anda. Jangan terobsesi untuk membuat petisi Anda sempurna sebelum ada orang yang menandatanganinya, tetapi selalu buka mata untuk meningkatkannya.