Bantuan

Memilih Target Petisi

Mengajukan petisi kepada orang yang tepat

Target petisi Anda adalah seseorang yang Anda serukan untuk bertindak. Memilih target yang tepat dapat menentukan apakah ini akan menjadi sebuah petisi yang sukses atau justru menjadi petisi yang tidak digubris orang. Tetapi untuk memutuskan siapa yang bisa menjadi target Anda kadang sulit. Berikut adalah beberapa hal yang patut dipertimbangkan dalam memilih target petisi:

MENGENAI TARGETNYA:

• Target Anda hendaknya seseorang yang memang mampu membuat perubahan. Jika mereka masih butuh persetujuan dari seseorang yang posisinya diatas mereka, maka patut dipertimbangkan untuk memilih atasannya tersebut sebagai target petisi Anda. Seseorang yang berwenang untuk membeli barang-barang bagi sebuah perusahaan mebel kemungkinan besar masih butuh persetujuan bosnya untuk beralih ke produk kayu yang tidak ditebang dari hutan hujan tropis. Kalau Anda bimbang antara dua orang target, lebih baik Anda menargetkan orang yang lebih berkuasa.
  • Target Anda hendaknya seorang individu, dan bukan kelompok atau sebuah institusi. Anda bisa menargetkan ketua komite parlemen, tetapi bukan parlemennya sendiri; targetnya bisa seorang walikota tetapi bukan kotanya; seorang pemimpin perusahaan bisa jadi target, tetapi bukan perusahaannya. Anda juga bisa menjadikan sejumlah individu sebagai target petisi Anda, seperti dua anggota dewan administrasi kota.
  • Target Anda juga manusia. Mereka mempunyai emosi, gol profesional, teman, keluarga dan hal-hal lain yang dimiliki setiap orang. Pertimbangkan bagaimana hal-hal ini dapat mempengaruhi keputusan mereka atas isu Anda dan juga atas hal-hal yang penting bagi mereka. Jika Anda tahu, bahwa target Anda berencana pensiun tahun depan, maka mereka tidak akan terlalu peduli apakah mereka akan dipilih lagi, tetapi mungkin mereka lebih peduli tentang warisan atau apa yang mereka tinggalkan.

BEBERAPA PERTANYAAN YANG HARUS DIPERTIMBANGKAN:

Keputusan siapakah yang diperlukan untuk mengadakan perubahan yang Anda tuntut?
o Targetnya harus selalu orang yang mempunyai kekuasaan untuk memberikan apa yang Anda minta.
o Targetnya harus memenuhi solusi spesifik yang Anda tuntut.

Apakah orang ini akan memberikan tanggapan?
orang-orang yang paling berkuasa biasanya adalah orang-orang yang paling sulit diharapkan tanggapannya.
o Bagi sebuah perusahaan: Seorang pejabat eksekutif perusahaan memang biasanya adalah seorang target yang pantas, tetapi biasanya ini adalah orang yang sangat sibuk. Walaupun target Anda hendaknya sang pembuat keputusan, Anda juga harus berkomunikasi dengan orang-orang lain di perusahaan, seperti humas, untuk memastikan, bahwa Anda dikenal oleh orang yang mempunyai kontak ke sang pembuat keputusan.
o Bagi pemerintahan nasional: Kepala negara memang mempunyai kekuasaan yang besar, tetapi ia sebenarnya tidak terlibat dalam kebanyakan pengambilan keputusan di negaranya. Apakah isu Anda cukup penting untuk masuk agendanya? Mungkin seorang menteri atau anggota parlemen lebih cocok untuk dijadikan target kampanye Anda.