Bantuan

Menulis teks petisi yang efektif

Seruan untuk bertindak dengan tujuan perubahan yang konkret

Dalam bagian ini Anda harus meyakinkan orang-orang untuk menandatangani petisi Anda. Gunakanlah bagian ini untuk menjabarkan masalahnya, memperkenalkan solusinya dan menjelaskan siapa saja yang bisa melakukannya, serta bagaimana aksi ini bisa membantu mencapai solusinya. Disini Anda juga hendaknya menulis beberapa fakta penting untuk menyokong argumen yang Anda berikan. Banyak orang yang tidak kenal permasalahannya, tetapi tertarik, tidak selalu mau membaca tulisan yang panjang lebar, jadi pastikan Anda memberikan penjelasan sesingkat mungkin.

ELEMEN-ELEMEN KUNCI

• Krisis: Mulailah dengan menjelaskan secara langsung apa yang harus berubah tanpa berputar-putar. Anda juga bisa mengungkapkan, bahwa ini adalah sebuah krisis yang memerlukan tanggapan kita semua.
  • Peranan kita dalam perubahan: Ini bagian dimana Anda menjelaskan, bagaimana petisi ini dapat turut membantu agar solusinya bisa diterapkan – pikirkan siapa target Anda dan bagaimana pengaruh tekanan umum dalam keputusan mereka.
  • Minta dukungan: Pastikan Anda mengundang para pembaca untuk mendukung aksi Anda. Anda juga bisa menjelaskan rincian tuntutan Anda lebih lanjut.
  • Informasi tambahan: Hal apa lagi yang butuh diketahui oleh para pendukung aksi Anda? Mungkin ada sejarah situasinya yang perlu Anda paparkan atau ada kritik umum yang sebenarnya sudah tidak berlaku lagi.

SARAN-SARAN

• Hindari memakai pengantar yang panjang lebar , lebih baik Anda langsung masuk ke permasalahannya (memang ini kadang sulit!).
  • Jelaskan faktor waktunya -- kenapa kampanyenya harus sekarang? apa kepentingannya?
  • Jika Anda ragu, lebih baik potong saja -- Jika Anda tidak yakin apakah sesuatu hal penting atau tidak untuk dimasukan ke teks Anda, maka biasanya ini sebenarnya tidak penting.
  • Selalu pikirkan si pembaca -- Anda harus memotivasi orang-orang untuk menandatangani petisi ini, dan di saat bersamaan Anda harus selalu ingat, bahwa si pembaca mungkin akan mengunjungi situs petisi Anda setelah membaca teksnya (apalagi jika Anda menciptakan tekanan yang tinggi).