Bantuan

Menulis Judul Petisi

Mengatakan segalanya dalam kurang dari 100 karakter

Judul adalah hal pertama dari petisi Anda yang akan dilihat orang – dan jika ini tidak menarik perhatian mereka, bisa jadi ini juga menjadi hal yang terakhir dilihat! Karena itu penting sekali untuk menggunakan kata-kata yang jelas, membangkitkan minat dan benar-benar menangkap inti petisi Anda. Berikut ini adalah beberapa contoh dan saran untuk memperkuat judul petisi Anda.

TIPS-TIPS:

• Ikutsertakan “semboyan“ Anda: sebuah ungkapan yang gampang diingat dan juga memberikan banyak informasi.
    Contoh: Berlian Berdarah, Tibet menangis minta tolong, ambil keuntungan dari manusia
  • Judul yang spesifik: Anda bisa menyebut nama target Anda, mengikutsertakan bagian undang-undang mana yang ditujukan oleh petisinya, serta masukan juga kota atau negara yang Anda maksud.
  • Gunakan kata kerja aktif: Buat agar setiap orang mau ikut serta dalam aksi ini.

CONTOH:

• Afrika Selatan: Hentikan undang-undang kerahasiaan!
    Judul seperti ini menunjukkan dengan jelas lokasi dan perundang-undangan spesifik yang ingin diubah oleh petisi, dan di saat bersamaan judul ini juga mendorong orang-orang yang sudah kenal dengan permasalahannya untuk beraksi.
  • Kepala sekolah Miller: Berhenti tolak persatuan mahasiswa homoseksual
    Judul ini menggunakan kata-kata aktif dan menjadikan isi petisi sebagai sebuah langkah yang bisa diambil oleh sang target.
  • Pecat Rupert Murdoch
    Langsung – judul ini menggunakan sebuah kalimat yang mudah diingat, yang bisa digunakan terus menerus di sepanjang kampanye.
  • Bos Hilton Nassetta: Hentikan pemerkosaan di hotel-hotel Anda!
    Judul ini menunjuk targetnya dengan cara langsung serta menggunakan asosiasi yang mengagetkan dan kontroversial.
  • Tanggapi tangisan minta tolong Tibet, hentikan penindasan Cina
    Ini adalah judul yang eksplisit dan membingungkan – yang membaca mengerti bahwa warga Tibet perlu bantuan untuk membela diri dari penindasan yang dilakukan pemerintah Cina, tetapi mereka tidak tahu persis pertolongan apa yang dibutuhkan warga Tibet dan bagaimana mereka bisa menolongnya.
  • Sendal untuk keadilan
    Anda juga bisa menggunakan humor dalam membuat judul