Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
ОК
Мы требуем признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы!

1 подписали петицию. Давайте соберем
50 Сторонники

Подписать

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Асия Т., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Асия Т.
создал эту петицию с обращением к
Акимат г.Алматы
Мы требуем признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы! Открытое письмо к акимату в связи с обнародованием стратегии развития “Алматы-2050”
Мы – инициативная группа, которая собирает информацию о загрязнении воздушного бассейна Алматы и делает эти данные доступными каждому. Мы подробно изучили документ, который определит судьбу города на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха. Акимат вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителям города.
Опираясь на объективные исследования экологической ситуации, мы требуем внести в стратегию следующие корректировки.
1. Главной проблемой Алматы должно быть признано критическое загрязнение воздуха.
Это очевидно каждому алматинцу. Об этом кричит статистика раковых заболеваний, эпидемия аллергий, бронхитов, астмы, гипертонии. В Алматы наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас – такой же, как на территории Семипалатинского полигона.
Вспышки заболеваемости в Алматы совпадают с повышением вредных выбросов от трех ТЭЦ. Это документально подтверждается исследованием форсайт-агентства EXIMAR, опубликованном на сайте auagroup.kz. Рост заболеваний совпадает с динамикой выбросов, которые легко отслеживаются через динамику экологических штрафов за превышение норм выбросов.
Акимат располагает этими данными (исследование проводилось по заказу его дочернего предприятия – Центра развития Алматы), но не признает проблему. В стратегии 2050 катастрофу с воздухом в Алматы называют лишь “сложной экологической ситуацией” и не ставят в топ приоритетов акимата.
2. Не отрицая негативного влияния автотранспорта на экологию города, мы настаиваем, чтобы ТЭЦ признали основным источником загрязнения воздуха в Алматы.
В этом наша ключевая претензия к стратегии 2050. Акимат оценивает экологическую ситуацию в Алматы и строит планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные.
В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ. Это неправда. Исследование EXIMAR доказывает: ТЭЦ отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт.
Мы не снимаем с автотранспорта ответственность за загрязнение воздуха. Мы хотим, чтобы акимат перестал умалять вину ТЭЦ и вводить людей в заблуждение.
Вот что говорят объективные цифры.
  • Три ТЭЦ и котельные на угле выбрасывают в воздух около 70% загрязняющих веществ.
  • ТЭЦ не соблюдают заявленных объемов очистки выбросов и превышают нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов). 37% операционных затрат ТЭЦ уходят исключительно на оплату штрафов.
  • Система очистки выбросов неэффективна. В 2018 году неочищенные выбросы ТЭЦ, которые так и ушли в атмосферу, составили 10,4 тысяч тонн.
  • Неправомерно сравнение очищенных выбросов из отчетов ТЭЦ (при этом проверки и штрафы показывают, что отчетам верить нельзя) с неочищенными выбросами машин. Если сравнивать сопоставимые единицы, то транспорт генерирует только 20% выбросов, а энергокомплекс - 80%.
  • 15% частных домов в Алматы на автономном отоплении используют солярку, топочный мазут, уголь. Суммарно это примерно равно четвертой ТЭЦ.
3. Стратегия развития города должна основываться на заключениях независимых экспертов, а не на цифрах, удобных акимату. Результаты исследований должны быть доступны широкой публике.
До публикации на сайте auagroup.kz интервью с директором ­агентства EXIMAR Айман Турсынкан правда об ответственных за загрязнение воздуха в Алматы, известная акимату, скрывалась от общества.
Результаты независимого исследования идут вразрез с официальными данными. Статистика акимата по экологической ситуации в городе – неверная. А значит, и стратегия “Алматы-2050”, построенная на этих данных, – ошибочная.
Сейчас для улучшения качества воздуха акимат в первую очередь планирует обновлять зеленый фонд города и снижать выбросы от автомобилей, стимулировать людей отказываться от личного транспорта. Только этим проблему с воздухом не решить. Начинать нужно с модернизации теплоэлектроцентралей.
Какие дополнительные шаги нужно предпринять акимату, чтобы остановить загрязнение воздуха?
  1. Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО “АлЭС”, всех трех ТЭЦ и не только, на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов, их эффективности и т.д. В случае необходимости обязать ТЭЦ в кратчайшие сроки устранить нарушения и проводить соответствующие мероприятия по предотвращению нарушений нормативов ПДВ.
  2.  В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ. Программа по снижению нагрузки на ТЭЦ должны включать в себя внедрение экологических и энергоэффективных стандартов строительства, разрешение и поощрение введения объектов в эксплуатацию, только если застройщики обеспечили их автономной электроэнергией и теплом, строительство мусоросжигающих заводов, а также создать благоприятный режим по переходу горожан к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас газ покрывает только 20% потребности Алматы в электроэнергии, а ГЭС и ветровые установки – лишь 6%. Все остальное – от сжигаемого угля.
  3. Разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора, а также законодательно урегулировать на местном уровне проблему выбросов частного сектора и не только в атмосферу.

Стратегия “Алматы-2050” называет главным активом и залогом будущего успеха города человеческий капитал. А наш главный актив – это здоровье.

Важно превратить Алматы в город без окраин, цифровизованный город, город равных возможностей, как предлагает акимат. Важнее сделать Алматы городом, где не опасно жить.
Опубликовано (Обновление )