О нас

Avaaz - глобальное сетевое сообщество, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

What we do

Авааз всего 5 лет, но он превратился в крупнейшую и наиболее мощную сеть активистов в мире.
 — The Guardian

Авааз, что означает "голос" на нескольких европейских, ближневосточных и азиатских языках, был создан в 2007 году для реализации простой демократической миссии: организовать граждан всех стран мира для того, чтобы преодолеть разрыв между миром, в котором мы живем, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей.

Авааз дает возможность миллионам самых разных людей принять участие в разрешении глобальных, региональных и национальных проблем - от коррупции и бедности до конфликтов и изменения климата. Наша модель организации людей через Интернет позволяет объединить тысячи небольших индивидуальных действий в мощнейшую коллективную силу. (Прочитайте о достигнутых результатах на странице Достижения).

Сообщество Авааз организует кампании на 15 языках, реализуемые командой, расположенной на 6 континентах, а также тысячами волонтеров. Мы действуем - подписываем петиции, финансируем кампании в СМИ, предпринимаем непосредственные действия, организуем рассылки электронных сообщений, отправляем призывы к правительствам и занимаемся лоббизмом, организуем протесты и другие действия в реальной жизни. Наша задача заключается в том, чтобы мнения и ценности людей мира влияли на решения, которые касаются всех нас.

 
Добавлено 9 Июнь 2011

Путь Авааз: как мы работаем

Технология, подвижность и гибкость

В прошлом, общественные движения и международные группы были вынуждены формировать круг сторонников по каждому конкретному вопросу – год за годом и страна за страной. Только так было можно достичь масштаба действий, позволявшего рассчитывать на сколько-нибудь изменения.

В наше время, благодаря развитию новых технологий и росту ощущения глобальной взаимозависимости, мы более не связаны подобными ограничениями. В ситуациях, когда другие международные группы гражданского общества действуют, опираясь на зависящие от конкретной ситуации местные группы поддержки, каждая из которых имеет собственных сотрудников, бюджет и систему принятия решения, Авааз располагает единой, глобальной командой, способной работать над любым вопросом, вызывающим беспокойство общества. Это позволяет организовывать общественные кампании с немыслимыми ранее широтой охвата тем, гибкостью, целенаправленностью и масштабом.

Сетевое сообщество Авааз может выступать в качестве системы громкой связи, позволяющей привлечь внимание к новым проблемам; громоотвода, фокусирующего внимание общества на определенной проблеме при помощи четко разработанной и продуманной кампании; пожарной машины, действующей в условиях внезапного кризиса; или стволовой клетки, развивающейся из любого вида деятельности, позволяющего наилучшим образом реагировать на срочные потребности общества.

Приоритеты и влияние Авааз основаны на его членах

Ежегодно Авааз формирует список своих приоритетов на основании общего опроса всех членов (см. результаты опроса 2016 года). Идеи кампаний еженедельно тестируются 10000 членов Авааз, выбранных случайным образом. В результате, запускаются лишь те кампании, которые вызвали значительный положительный отклик тестирующих их членов. Кампании, которые распространяются среди всех членов, контролируются, зачастую, сотнями тысяч членов Авааз в течение нескольких дней или даже часов.

Этика лидерства служения

Сотрудники Авааз рассылают срочные письма членам сообщества так же, как помощник информирует Президента или премьер-министра: у нас есть лишь мгновение, чтобы передать важнейшую информацию, необходимую читателю для принятия решения о том, следует ли ему действовать. Проведение кампании зависит от этого решения.

Важнейшая обязанность сотрудников заключается в том, чтобы превратить момент принятия решения, занимающий всего несколько минут для каждого члена сообщества, и умноженный на огромное количество членов, в фактор, способный оказать серьезное влияние на требующую вмешательства ситуацию. Сотрудники работают с нашими партнерами и экспертами, чтобы разрабатывать эффективные, основанные на мнении членов, стратегии кампаний. На основании этих стратегий они формулируют четкие и ясные призывы и, если члены Авааз поддерживают кампанию, контролируют процесс ее реализации, доставляя петиции и обращения членов целевой аудитории, организуя финансируемые членами рекламные кампании и осуществляя любые другие необходимые действия.

Другими словами, сотрудники Авааз не формируют повестку дня сами по себе и не пытаются убедить членов следовать ей. Скорее, наоборот, – сотрудники узнают мнение членов и предлагают варианты действий, которые можно предпринять, чтобы повлиять на ситуацию в мире. Маленькое чудо заключается в том, что многие из наиболее успешных кампаний были предложены напрямую членами нашего сообщества. Лидерство – фундаментальная часть служения нашим членам: оно предполагает наличие видения и навыков поиска и общения, чтобы построить лучший мир.

Мы концентрируемся на переломных моментах кризисов и возможностей

В периоды конфликтов и изменений, бывают ситуации, в которых, в определенный момент, должно быть принято решение, и массовая реакция общества может оказать на него критическое влияние. Для того, чтобы добраться до этой точки, могут потребоваться годы напряженного труда, зачастую – непубличного, и непрерывные усилия преданных своему делу людей. Однако когда этот момент наступает, и внимание общества фокусируется на сложившейся ситуации, наиболее важные решения принимаются руководителями на основании предположений о политических последствиях каждого из вариантов. Именно в эти краткие мгновения острых кризисов и возможностей сообщество Авааз оказывает влияние на ситуацию.

В каждой конкретной стране и по каждому конкретному вопросу подобные моменты возникют только один или два раза в год. Однако, поскольку Авааз может действовать во всех странах и заниматься любыми вопросами, такие моменты могут возникать несколько раз каждую неделю.

Наша модель финансирования организации членами позволяет нам оставаться независимыми и ответственными за свои решения

Авааз полностью финансируется членами, и поэтому демократизм и ответственность являются фундаментальной основой нашей деятельности. Ни корпоративный спонсор, ни правительственный лоббист не могут заявить, что Авааз подстраивает свои приоритеты под установки, диктуемые извне. Мы просто не берем денег у правительств или корпораций. (Прочитайте, почему стоит вносить взносы в поддержку Авааз здесь, и примите участие здесь.)

Вместо того, чтобы раскалываться, мы растем – объединенные общими ценностями

Движения, коалиции и организации с течением времени часто раскалываются – или начинают тратить все больше времени на то, чтобы примирить между собой враждующие фракции. В Авааз мы понимаем, что даже самые лучшие люди часто будут расходиться в частностях. Вместо того, чтобы пытаться найти некий компромисс, каждый из нас просто решает для себя, стоит ли ему участвовать в той или иной кампании.

В основе всех кампаний Авааз – набор ценностей, предполагающих, что все мы, в первую очередь, люди; у каждого из нас есть обязательства перед друг другом, следующими поколениями и нашей планетой. Вопросы, над которыми мы работаем, – прямое выражение этих обязательств. Поэтому, вновь и вновь, Авааз сталкивается с одной и той же ситуацией: люди, присоединяющиеся к сообществу, поддержав кампанию по какому-либо вопросу, затем поддерживают еще одну кампанию по совсем другому вопросу, потом по третьему, и так далее. Это – источник великой надежды на то, что у людей – общие мечты и что, вместе, мы сможем перекинуть мост через пропасть, разделяющую мир, в котором мы живем, и мир, в котором мы хотели бы жить.

АВААЗ
В ЦИФРАХ

  • 0
    участников по всему миру

  • 0
    кампаний, организованных с января 2007 года

  • 0
    страны, в которых есть члены Авааз

Создайте петицию

Система создания общественных петиций Авааз позволяет тысячам людей организовывать кампании и одерживать в них победы - на местном, национальном и международном уровне!

СВЯЖИТЕСЬ С АВААЗ

Многие кампании Авааз создаются членами нашего сообщества. Организовать свою кампанию несложно - нажмите, чтобы создать собственную петицию и решить проблему любого масштаба – местную, национальную или глобальную.

Создать петицию