Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
Регистрация автомобилей в рамках легализации завезенных в страну под видом запасных частей

1 подписали петицию. Давайте соберем
50 Сторонники

Подписать

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Данияр М., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Данияр М.
создал эту петицию с обращением к
Президент Республики Казахстан
В обращении народу Казахстана, Президент объявил о разовой легализации автомобилей завезенных из стран ближнего зарубежья. Основными критериями для легализации, является то, что автомобиль не должен быть криминальным. Должен пройти таможенную очистку. И должен быть завезен в страну не позднее 1 сентября 2022 года.
Остановимся на критерии криминальных автомобилей.
С угнанными автомобилями все понятно. Но, с автомобилями с правосторонним органом управления завезенными в страну из Японии,  в качестве запасных частей и используемых в качестве полноценного автомобиля, с использованием подложных ГРНЗ, не всё ясно, они не подпадают под легализацию.
Немного истории, как такие автомобили попали в Казахстан, и почему казахстанцы так полюбили эти автомобили.
Как Вам известно, в 2015 году казахстанцы массово стали завозить автомобили из РФ. С постановкой на учёт проблем не было от слова совсем. Оплати в спеццоне до 20 тысяч тенге за техпаспорт и ГРНЗ, и ты обладатель дешёвого и более свежего автомобиля.
Но, в 2016 году, наши гиганты автомобильной промышленности, переплюнувшие всех мировых производителей автомобилей, создали искусственные барьеры в виде утилизационного сбора, первичной регистрации, таможенных пошлин и НДС, с суперзавышенными тарифами. Правительство страны и Парламент единогласно и необдуманно приняли эти законопроекты.
Такие тарифы действительно стали непреодолимыми барьерами для простого народа. Тогда и появились предложения от "серых" перекупщиков, для народа. Начался ввоз праворульных автомобилей из Японии под видом запасных частей.
Автомобили, хоть и подержанные, в качестве не уступали, а порой и превосходили новые автомобили из автосалонов, собранных как в Казахстане, так и в РФ.
Такие автомобили и по цене в разы дешевле, чем новые автомобили из салонов, которые также в несколько раз подорожали с введением утилизационного сбора. Также они в разы дешевле, чем автомобили на вторичном рынке Казахстана.
Народ от безысходности стал приобретать такие автомобили.
Государство же, в лице правоохранительных и других уполномоченных органов, закрывало глаза на эти самые "серые" схемы ввоза таких автомобилей.
Год 2021. Правоохранительные органы, "получают по шапке" от мастодонтов отечественного автопрома. В конце, виноват народ, но никто более, что приобрели подобные автомобили. Но, чиновники, все эти годы закрывающие глаза на ввоз этих машин, ни в чём не виноваты.
Год мы боролись за своё имущество. Результат есть. Президент услышал нас. Объявил о легализации. Но, как всегда бывает в нашей бюрократической стране, не все подпадут под эту легализацию.
По официальным данным, автомобилей "конструкторов"(автомобили ввезённые как запчасти) более 20-ти тысяч. По неофициальным данным, таких автомобилей в разы больше. А это, в среднем около ста тысяч граждан Казахстана, которые живут за счёт заработка на этих автомобилях.
Резюме: Мы, граждане Республики Казахстан, просим узаконить наши автомобили, с правосторонним расположением руля, ввезёными, как запасные части и используемые нами, как полноценным автомобилем,  наравне с теми кто подпадают под легализацию объявленную Президентом РК.

P/S: МВД озвучивало, что по статистике, автомобили с правым расположением руля, становились участниками ДТП в разы меньше, чем автомобили с левым рулём.

Опубликовано (Обновление )