Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
ОК
Сохраним нравственность в школах
(Мектептегі имандылықты сақтап қалайық!)

Сохраним нравственность в школах (Мектептегі имандылықты сақтап қалайық!)

1 подписали петицию. Давайте соберем
50 Сторонники

Подписать

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Жаслан А., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Жаслан А.
создал эту петицию с обращением к
Президенту РК
                      На РУССКОМ  ЯЗЫКЕ ниже

Қазақстан Республикасының
Президенті Қ-Ж.К. Тоқаевқа ҚР
азаматтарынан

Ұжымдық өтініш (петиция)
Мектептегі имандылықты сақтап қалайық!

• Құрметті Қасым-Жомарт Кемелұлы!

Қазақстан Республикасы Білім министрінің 2016 жылғы 14 қаңтардағы №26 бұйрығымен ҚР Конституциясының 13-тармақ 1-баптың 1-тармағы, 14, 27-баптардың 2-тармағы, 39-бапта, сондай-ақ, адам құқықтары туралы халықаралық пактінің 18-бабында (Қазақстан Республикасы 1996 ж. ратификациялаған) бекітілген Конституциялық құқықтың негіздеріне нұқсан келтіретін міндетті мектеп формасына қойылатын талаптар бекітілді. Жоғарыда көрсетілген бұйрық бірыңғай киім формасы қағидатын сақтай отырып, тек бас киім (орамал) киюді қалайтын қыздардың еркін білім алуға кепілдік берілген құқығын бұзады.

Азаматтардың конституциялық құқығын бұзатын бұйрық ҚР кейбір азаматтарын елден кетуге яғни, Түркияға, Қырғызстанға кетуге, РФ мектептеріне қашықтықтан оқытуға көшуге, сондай-ақ діни белгісі бойынша кемсітушілікті (қудалауды) болдырмау үшін өзге де тәсілдерді іздеуге мәжбүр етті.

Бүкіл әлемге толеранттылық туралы мәлімдейтін бай мәдени мұрасы бар елде имандылыққа тыйым салынады және сонымен бірге бұйрыққа қарамай, мектептерде көрінетін трансгендерлерге, корей жастарына еліктейтін түрлі-түсті шаштары бар балаларға, атеистік, дінге қарсы элементтерге, қысқа белдемшелерге және басқа да көптеген азғындық белгілерге шектеулер жоқ екенін атап өткім келеді. Бұл біздің еліміз азғындық еркіндігін беретіндігін және моральмен ашық күрес жүргізетінін көрсетеді.

Осы өтініш арқылы ҚР Конституциясының 33-бабының талаптарына сәйкес талап етеміз (петиция):

1) - ҚР Білім және ғылым министрінің 14.01.2016 ж. №26 бұйрығының 13-тармағының– «мектеп формасына түрлі конфессиялардың діни тиесілік киім элементтерін қосуға жол берілмейді» - күшін жою,

2) - ҚР Білім және ғылым министрінің 14.01.2016 ж. №26 бұйрығының 13-тармағының Конституцияның 12-бабының 5-тармағына сәйкес мынадай редакцияда жазылсын: «қоғамдық имандылыққа қол сұғатын киім элементтерін, сыртқы бейнесі және нышандарын мектеп нысанына енгізуге жол берілмейді».

Президенту Республики Казахстан
                                                                ТОКАЕВУ К-Ж. К.
  От граждан РК

Коллективное обращение (петиция)
Сохраним нравственность в школах

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Приказом министра образования РК от 14.01.2016 г. №26 утверждены требования к обязательной школьной форме одежды, в которых пункт 13 подрывает основы Конституционного права закрепленные в п.1 ст.1, п.2. ст.14, 27, ст.39 Конституции РК, а так же статьи 18 Международного пакта о правах человека (ратифицированного РК в 1996 году). Вышеуказанный приказ нарушает гарантированное право на свободное получение образование девочкам желающим одевать только лишь головной убор (платок) при этом сохраняя единый принцип формы одежды.

Приказ, нарушающий Конституционное право граждан, уже заставил некоторых граждан РК покинуть страну и выехать в Турцию, Кыргызстан, переходить на дистанционное обучение в школы РФ, а так же искать иные способы, во избежание дискриминации (преследования) по религиозному признаку.

Хотелось бы подчеркнуть, что в наших школах НЕТ запретов: трансгендерам, школьникам с разноцветными волосами (подражающим корейским актёрам), атеистическим, антирелигиозным элементам, нет ограничений мини-юбкам и многим другим аморальным признакам, в одежде пропускаемым в школах, НО существует запрет, преследования и штрафы за платок! Это подчеркивает, что наша страна дает свободу безнравственности и ведет открытую борьбу с нравственностью.

Этим обращением соответствующим требованиям статьи 33 Конституции РК (петиция) требуем:

1)  привести п.13 приказа Министра образования и науки РК от 14.01.2016г. № 26 в соответствие с пунктом 5 ст.12 Конституции в следующей редакции – «Включение элементов одежды, внешний вид и символики посягающих на общественную нравственность в школьную форму не допускается».

2)  пункт 13 приказа Министра образования и науки РК от 14.01.2016г. № 26 - «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается» - отменить,
Опубликовано (Обновление )