キャンペーンを発信し変化を起こす世界最大規模のオンラインコミュニティ

成功する嘆願書を作成する

効果的な嘆願書を書くために

この5年間、Avaazコミュニティーはオンライン上の活動を通して、いくつものキャンペーンを展開し成功に導いてきました。どの嘆願書もそれぞれ独自性がありましたが、とりわけ大きな成功を収めた嘆願書には、いくつかの共通する特徴が挙げられます。Avaazキャンペーンで学んだ最大の教訓を以下にまとめましたのでご覧ください

世界はもっとシンプルに変えられる

嘆願書の仕組み
オンライン上の嘆願書を通して、ひとつのアイデアを政治的変化へと導く段階的プロセス

キャンペーンに名前を付ける
人はまず、キャンペーンのタイトルを見ます。タイトルが人々の目に留まらなければ、そこで終ってしまうかもしれません!パンチの効いたタイトルで人目を引く嘆願書を書くには、どうしたら良いでしょうか。

嘆願書の文章を書く
この文章の内容次第で、人は署名すべきかどうか、嘆願書を受け取る人物は行動を起こすべきかどうか決めるのです。成功した過去のキャンペーンの教訓も参考に、できるだけ効果的な文章にしましょう。

目標を定める
嘆願書の訴えが力強く響くかどうか、それは嘆願書の中で何を訴えるかによって決まります。ここにある様々なヒントを参考に、適切な「訴え」を呼びかけましょう。

嘆願書を渡す相手を決める
誰に対して訴えるのか、そこにもキャンペーン成功のカギが隠されています。嘆願書を渡す相手を決める際、どのようなことを考慮すべきか参考にしてください。

画像を選ぶ
百聞は一見にしかず。説得力ある画像でより力強く訴えましょう。

嘆願書を拡散する
嘆願書がどれだけ説得力を持つことができるか、それは署名する人の数にかかっています。わずか数年で、1,400万もの人々がAvaazの嘆願書に署名しました。より強力な嘆願書を作成するには何をすべきか、こちらをご覧ください。