أكبر تجمع حملات على الانترنت في العالم و أكثرها فعالية للتغيير.

من أجل مغرب خال من عقوبة الإعدام

هذه العريضة تنتظر موافقة مجتمع آفاز
من أجل مغرب خال من عقوبة الإعدام

سبب أهمية هذا الموضوع

يأتي هذا التحرك كتعزيز لعمل منظمة العفو الدولية منذ ما يزيد عن ثلاث عقود في إطار حملتها لإلغاء عقوبة الإعدام في العالم. حيث تعتبر المنظمة أن عقوبة الإعدام انتهاك فظيع للحق في الحياة كما هو منصوص عليه في الإعلان العالمي لحقوق الانسان وتعارضه في جميع الأحوال بدون أي استثناء وبصرف النظر عن طبيعة الجريمة أو صفات المذنب والطريقة التي تستخدمها الدولة لقتل السجين. ففي آخر تقرير للمنظمة لسنة 2012، تبين أنه على الرغم من أن الاتجاه العالمي نحو الإلغاء ظل قوياً، إلا أن السنة الماضية قد شهدت استئنافاً مخيباً للآمال لتنفيذ الإعدامات في بعض البلدان. ففي المغرب، صدر ما لا يقل عن 7 أحكام بالإعدام ولا زالت الحكومة ترفض توصيات "جلسات الاستعراض الدوري الشامل" في مجلس حقوق الإنسان التي تحث المغرب على إلغاء عقوبة الإعدام، والمصادقة على البروتوكول الاختياري الثاني الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي يهدف إلى إلغاء عقوبة الإعدام.
للمزيد من المعلومات حول "التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية حول عقوبة الإعدام في العالم لسنة 2012"، المرجو الإطلاع على: http://bit.ly/15XPf25

تم النشر 8 أكتوبر, 2013
الابلاغ عن عريضة غير ملائمة