By continuing you accept Avaaz's Privacy Policy which explains how your data can be used and how it is secured.
Got it
Против резкого повышения акцизных ставок на нагреваемый табак в Казахстане

1 have signed. Let's get to
50 Supporters

Complete your signature

By continuing you agree to receive Avaaz emails. Our Privacy Policy will protect your data and explains how it can be used. You can unsubscribe at any time. If you are under 13 years of age in the USA or under 16 in the rest of the world, please get consent from a parent or guardian before proceeding.
This petition has been created by ОЮЛ ". and may not represent the views of the Avaaz community.
ОЮЛ ".
started this petition to
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Отдельными депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан внесены поправки в Законопроект по Налоговому кодексу по изменению ставок акциза на изделия с нагреваемым табаком, которые предусматривают их трехкратное увеличение с 2023 года.

В связи с резким ростом акциза на нагреваемый табак, пачка изделия будет стоить 900-1000 тенге, в то время как пачка сигарет будет стоить 650 тенге.

Нас – потребителей нагреваемого табака в стране более полумиллиона, мы сделали свой выбор, как именно потреблять никотин. Более того, наш выбор осознанный, мы принимали во внимание многие факторы, сделали самостоятельные выводы из научных данных и исследований, в том числе принимали во внимание влияние на наше здоровье. Мы сознательно перешли от сигарет на нагреваемый табак. Наш выбор проверен нашим опытом.

Рост цен табачных изделий напрямую зависит от ставок акцизов, которые, являясь косвенным налогом, изымаются из нашего кармана. Более того, резкое повышение акциза только на определенный вид табачного изделия ставит нас в неравное положение. Делая наш выбор более дорогостоящим и менее доступным. Правительство вынуждает нас перейти на более вредные, по нашему мнению сигареты.
В странах Европейского союза акциз на нагреваемый табак всегда значительно ниже акциза на сигареты. Так в странах ЕС в среднем акцизные ставки на нагреваемый табак составляют 28% от ставок на сигареты, чтобы оба продукта оставались в одной ценовой категории, и у потребителей был равный доступ к этим продуктам. В Казахстане же предлагают поднять ставки акцизов на нагреваемый табак с 29% до 70% от ставок акцизов на сигареты.
Повышая акциз только на нагреваемый табак, вы лишаете нас выбора, вы делаете выбор за нас, выбор, который мы считаем менее приемлемым для нас.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Просим правительство уважать наш выбор и создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку, отклонив инициативу депутатов по резкому повышению ставки акцизов на нагреваемый табак.

Posted (Updated )