By continuing you accept Avaaz's Privacy Policy which explains how your data can be used and how it is secured.
Got it
Петиция. Против запрета Вейпинга в Казахстане!

1 have signed. Let's get to
50 Supporters

Complete your signature

By continuing you agree to receive Avaaz emails. Our Privacy Policy will protect your data and explains how it can be used. You can unsubscribe at any time. If you are under 13 years of age in the USA or under 16 in the rest of the world, please get consent from a parent or guardian before proceeding.
This petition has been created by Жан С. and may not represent the views of the Avaaz community.
Жан С.
started this petition to
Токаев Касым-Жомарт Кемелевич
Важный фактор - необходима одинаковая позиция ко всей табачной индустрии: запретительная или разрешительная. Взрослый потребитель вправе сам выбирать вид табачной или никотинсодержащей продукции. В обратном случае, мы усматриваем в подобном избирательном подходе лоббирование интересов табачных компаний.
В настоящее время законодательной инициативой группой депутатов Мажилиса внесено предложение о полном запрете электронных систем доставки никотина/вейпов (далее – ЭСДН) в Казахстане. Обоснование инициативы – рост потребления среди молодежи, а также теневой рынок ЭСДН.   Просим рассмотреть коллективное обращение в ответ на данную инициативу.   С середины 2020 года Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) ЭСДН отнесены к табачным изделиям, в связи с чем, запрещена реализация ЭСДН лицам младше 21 года, открытая выкладка ЭСДН, а также установлены иные требования и запреты, аналогичные классическим табачным изделиям. Однако существующее законодательство не является эффективным. Административная ответственность за нарушение требований законодательства по продаже ЭСДН предусмотрена в КоАП, а подведомственность закреплена за местными исполнительными органами с наделением полномочий самостоятельно их рассматривать. При этом, в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» у местных исполнительных органов нет полномочий осуществлять контроль и надзор за соблюдением требований законодательства в сфере оборота табачных изделий. Не установлены механизмы и инструменты реализации данной компетенции, в т.ч. во взаимодействии с другими уполномоченными органами. Имеется конфликт интересов, т.к. в большинстве акиматов существуют органы по развитию и защите предпринимателей. В итоге на практике отсутствует эффективный контроль. За период с 2018 по 2021 гг. по республике зарегистрировано всего 3 правонарушения в части оборота ЭСДН, одно из которых прекращено. Отсутствует технический регламент/стандарт на ЭСДН в целях контроля качества. Технический регламент в рамках ЕАЭС находится на стадии разработки и согласования, национальный стандарт до ввода в действие ТР ЕАЭС отсутствует. Несовершенное законодательство в части рекламы табачных изделий, нет четких и понятных механизмов.   Запрет на оборот ЭСДН спровоцирует вывод с рынка только мизерной части добросовестных предпринимателей и еще больший рост контрабанды и контрафакта. Запрет неэффективен и будет существовать только «на бумаге» по аналогии с полным «запретом» оборота и употребления кальянов в местах общественного питания и реализацией никпэков (снюсов). На сегодняшний день практически свободно в теневом обороте реализуются никпэки (снюсы) из скандинавских стран, России, Китая и других стран, тогда как согласно Кодексу о здоровье их оборот запрещен. Такая же ситуация по «запрещенным» кальянным заведениям, которые на практике свободно действуют на всей территории Казахстана. Свободно реализующиеся в Казахстане никпэки (снюсы) по состоянию на 07.06.2022 г. Заявленные цели Министерства здравоохранения РК и общественных организаций о необходимости защиты здоровья населения от никпэков (снюсов) и кальянов не достигнуты, а запрет неизбежно приводит к коррупционным рискам. Соответственно, запрет не учитывает интересы ни государства (потери бюджета), ни добросовестного бизнеса (закрытие), ни взрослого населения (контрафактная продукция низкого качества).   На основании вышеизложенного, предлагаем подойти к решению данного вопроса с позиции не запрета, а усиления государственного контроля и надзора:
1. Пересмотр подведомственности статей КоАП в части регулирования оборота табачных изделий в целом (включая ЭСДН), утверждение четких механизмов и инструментов реализации контроля.
2. Исключение объектов предпринимательства, занимающихся импортом табачной продукции (помимо оптовой реализации), специализированных магазинов по реализации табачной продукции (по коду ОКЭД) из перечня объектов, на который распространяется мораторий на проверки.
3. Включение ЭСДН одноразового использования в список товаров, подлежащих цифровой маркировке.
4. Включение тематических проверок на наличие и подлинность средств идентификации (цифровая маркировка) в список исключений в части моратория.
5. Усовершенствование законодательства о рекламе, в том числе в части определения понятия «неопределенного круга лиц», выработка четких механизмов и инструментов.
6. Утверждение национального стандарта в части ЭСДН (уже находится на согласовании), максимально отвечающий требованиям Технического регламента ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), для эффективного перехода от национальных стандартов к стандартам ЕАЭС.   Также хотим отметить, что никотинсодержащая продукция (включая ЭСДН одноразового использования) входит в Перечень продукции, на которые распространяются единые требования в рамках ЕАЭС. В настоящее время на согласовании находится ТР ЕАЭС, который не запрещает указанную продукцию, а только устанавливает требования к ней. После утверждения ТР ЕАЭС, имея высшую юридическую силу, национальный запрет на ЭСДН утратит силу. Таким образом, единственный результат, которого достигнет принятие запрета – вывод с рынка мизерной доли добросовестных предпринимателей до момента утверждения ТР ЕАЭС.   Необходимо учесть опыт таких прогрессивных развитых стран, как Великобритания, США, Новая Зеландия, стран-участниц ЕС: -   Заявление Министерства здравоохранения Великобритании: «Использование электронных систем доставки никотина существенно менее вредно, чем курение». В июле 2017 года принят «План по контролю табака – к некурящему поколению» на 2017-2022 годы, направленный на сокращение распространенности курения среди взрослых до уровня 12% (сейчас 15,5%) и среди подростков - до уровня ниже 3% (сейчас 8%). Цели Плана: помочь людям бросить курить путем содействия инновационным технологиям, способствующим снижению риска причинения вреда здоровью, а также повысить доступность более безопасных альтернатив курению. -   Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) 28 июля 2017 года объявило о новом подходе к борьбе с курением табака как наиболее опасной формой потребления никотина, ставящем целью снижение привлекательности сигарет при одновременном побуждении курильщиков переходить на альтернативные изделия с пониженным риском для здоровья. Согласно Плану FDA по регулированию табака и никотина, усиливается ограничение для наиболее вредных продуктов (сигарет) и проявляется «большая гибкость» для бездымных продуктов. -   Новая Зеландия поставила задачу - к 2025 году стать территорией, полностью свободной от сигаретного дыма. В поддержку этой программы в августе 2019 года Министерство здравоохранения Новой Зеландии запустило общенациональную программу, которая направлена на информирование населения о возможностях использования электронных сигарет вместо традиционных. -   Страны-участницы ЕС на основании принятой Директивы о табачной продукции также идут по пути «развития ситуации с инновационными табачными продуктами», а в ряде стран на сегодняшний день уже имеется возможность получения разрешения на официальные заявления о сниженном риске для инновационных табачных продуктов. -   Страны ЕАЭС на Круглом столе также озвучили несогласие с запретительной позицией. -   Есть страны, которые изначально полностью запрещали электронные сигареты в связи с отсутствием информации и исследований. Однако на текущий момент официально легализовали электронные сигареты. Примеры стран: Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Египет.

Posted (Updated )