By continuing you accept Avaaz's Privacy Policy which explains how your data can be used and how it is secured.
Got it
We use cookies to analyse how visitors use this website and to help us provide you the best possible experience. View our Cookie Policy.
OK

This is an emergency:
Join the global climate strike Friday, Sept 20

停止興建淡北道路,淡水河岸需要你/妳一起來守護!

停止興建淡北道路,淡水河岸需要你/妳一起來守護!

217 have signed. Let's get to  300
217 Supporters

Close

Complete your signature

,
By continuing you agree to receive Avaaz emails. Our Privacy Policy will protect your data and explains how it can be used. You can unsubscribe at any time.
This petition has been created by EJA E. and may not represent the views of the Avaaz community.
EJA E.
started this petition to
新北市政府、行政院環保署環評委員
「淡北道路」開發案很可能今(2019)年年底前就會進入最後的審查,時間非常緊迫!我們誠摯呼籲,建構永續美好的親水生活環境,需要您一起來連署!與我們共同守護!

「淡水」這個地名,對於台灣人來說是一個美好的地方,每到假日總會有許多遊客想到這裡走走逛逛,看看夕陽,吃點在地小吃,這樣悠閒的生活,好山好水的地方,同樣吸引嚮往郊區生活的人們來這裡居住,有越來越多人住進淡水、竹圍一帶,也造成往來台北市及淡水的主要幹道 ─ 台二線塞車的狀況。

新北市府為此提出沿著淡水河岸蓋一條道路來解決塞車問題。這個方法看似很合理,但我們卻從新北市府的評估報告中,發現淡北道路根本無法解決問題,還會帶來更多的負面影響:
  1. 無法解決台二線尖峰時刻塞車問題:現在的道路設計只有一個出口跟入口,無法分流,最終只是將塞車端點移到兩端匝道。
  2. 淡北道將增加車流量,強化塞車困擾:新北市府的評估報告中,淡北道路的興建將會鼓勵更多人以私人汽車作為交通工具,增加車流量。
  3. 刻意忽略其它交通建設:新北市府的評估報告中,刻意低估未來淡江大橋與現有淡海輕軌的分流效果。淡江大橋已經動工,淡北道路將更無必要性。
  4. 河岸空間破壞:淡北道路把淡水河岸及居民的親水空間一分為二,限縮了紅樹林至竹圍地區居民對河岸綠地空間的使用。
  5. 紅樹林生態影響:淡北道路與紅樹林自然保留區沒有足夠緩衝空間,施工和營運後的噪音、水、土壤汙染衝擊過大。

除了上述的問題外,有關「塞車就要開路」的迷思,在國外或國內都有相關失敗的案例。可以證明的一點就是開越多條道路等於吸引越多人開車上路,當給用路人開汽車就像騎摩托車一樣方便的錯覺,「開道路可以解決塞車問題」的迷思不攻自破。

我們希望開發是能真正有效解決問題,而不是腳痛醫頭,頭痛醫腳,淡北道路短短5.45公里,卻要47億元的規劃,不但是浪費民脂民膏,更是危害後代子孫僅存不多的自然環境。我們籲請新北市政府、環保署環評委員停止這項無用的開發案,交通壅塞應該另尋更加有效的替代方案,但紅樹林構築出的自然溼地禁不起更多破壞與傷害。因此,請不要開發淡北道路,留給淡水一個真正的綠地公園!

★延伸閱讀
【我們的島-臨河之路(2019-08-19)】
https://reurl.cc/al08NX
【不該開發「淡北道路」的六大理由:它沒有看起來那麼「綠」】
https://reurl.cc/nV645v
【提升大眾運輸,不必淡北道路】
https://reurl.cc/M71LkX
【給我淡北道路其餘免談?還有很多替代方案】
https://reurl.cc/VapQ56
【Reducing congestion: Katy didn't】
https://reurl.cc/W4aM35
【交通阻塞=道路空間不夠?西雅圖的痛苦經驗,值得我們借鏡】
https://reurl.cc/Na1Lr5
【反對興建淡水河北側沿河道路】
https://reurl.cc/31rpaV