By continuing you accept Avaaz's Privacy Policy which explains how your data can be used and how it is secured.
Got it
We use cookies to analyse how visitors use this website and to help us provide you the best possible experience. View our Cookie Policy.
OK
拯救台灣不到70隻的台灣白海豚!

拯救台灣不到70隻的台灣白海豚!

2,973 have signed. Let's get to  3,000
2,973 Supporters

Close

Complete your signature

,
By continuing you agree to receive Avaaz emails. Our Privacy Policy will protect your data and explains how it can be used. You can unsubscribe at any time.
This petition has been created by Teng L. and may not represent the views of the Avaaz community.
Teng L.
started this petition to
中華民國政府
2019/6/13更新
Avaaz已和大潭藻礁主要推手潘忠政老師取得聯繫,計畫推出共同連署,到時候再麻煩大家。
很感謝台灣石虎保育協會注意到這線上連署,待 Avaaz 將此連署關閉後,再請大家繼續支持,請大家一起關心白海豚、石虎,以及其他需要一起被關注的台灣動物們。

台灣海域因人類開發的影響,只剩下不到70隻的台灣白海豚。
 
 根據維基百科中的資料顯示:「活動於東臺灣海峽的白海豚因背鰭斑點比身體多等特徵之明顯區分而被鑑定為一有別於中國大陸沿海白海豚之獨立族群,王愈超博士所帶領的福爾摩莎鯨保育研究小組利用體色色斑證明了東臺灣海峽的白海豚是長期生活在臺灣西岸水深30公尺之內的小型鯨類。生態學會專案秘書甘宸宜表示臺灣的白海豚與其他地區族群沒有交集,可能較像一個亞種。

台灣白海豚面臨棲地消失、水下噪音、淡水流量減少、污染及漁業誤捕等五大威脅。

但台灣政府的離岸風電及第三天然氣接收站的開發,目前棲息地將可能受到嚴重的干擾及破壞。
 
雖然台灣政府提出了配套措施,但並沒有詳細的報告及文獻顯示此次的開發完全不會傷害白海豚!
 
在面臨瀕臨絕種的前題下,任何的人為干擾或是建設都有可能將白海豚推向絕種的終點。
 
然而離岸電及天然氣接收站已經開始動工,我們盡可能地將聲音傳達出去,來挽救未來可能發生的悲劇生態!
 
在此強烈要求台灣政府須暫緩離岸風電建設及第三天然氣接收站,並重新規劃或擴大保育區,讓白海豚可以繼續在台灣沿海生生不息。

此次連署期間目標日期為2019年12月31日,根據台灣政府聲明表示,離岸風電最快將於2020完工。
因此在那之前政府若沒有提出詳細的解釋或是暫緩、暫停施工等任何動作,台灣白海豚的棲地也無法透過此發聲平台逆轉任何改變,同樣的,第三天然氣接收站開發也等同無法逆轉,此白海豚線上連署將宣告關閉。


資訊:
※請注意,部分新聞提到的白海豚死亡與提案中的人為開發無直接關聯,僅提供給連署人了解目前白海豚面臨的危機。
 
推動離岸風電跟保育白海豚,不會互斥,可以雙贏!(經濟部FB粉絲團)
https://www.facebook.com/moea.gov.tw/photos/a.335602533146596/2921517451221745/?type=3&theater
 
彰化海岸驚見小海豚屍體 疑似白海豚擱淺死亡 ( 台灣環境資訊協會 )https://e-info.org.tw/node/216452  
才剛出生 白海豚寶寶擱淺彰化海灘 ( 台灣動物新聞網 )http://www.tanews.org.tw/info/16276  
白海豚首度現在大潭遠礁!環團籲中油停工重啟環評(自由時報)https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2814989  
離岸風電工程水下噪音 白海豚回音定位恐被遮蔽( ETtoday寵物雲 )https://pets.ettoday.net/news/1464153   
離岸風起,可聽見水下噪音的脈動? (科學月刊)http://scimonth.blogspot.com/2019/01/blog-post_82.html  
後龍「海洋風電」施工噪音大 居民苦不堪言 ( 客家電視台 )http://www.hakkatv.org.tw/news/181669    
"綠色風機“或「血色能源“選址決定白海豚生死(台灣環境資訊協會)https://teia.tw/zh-hant/term/187/12213    
敗部復活首例拉大風 間距,海纜施工限縮福海環評過關(台灣環境資訊協會)https://e-info.org.tw/node/217075
 
離岸風電工程恐“弄瞎”白海豚(聯合新聞網)https://udn.com/news /story/7470/3862108

白海豚該怎麼辦!環團反風力電廠開發(聯合新聞網)
https://newtalk.tw/news/view/2018-01-17/111019
 
離岸風機影響白海豚神探參照團環籲:電綠變不要血色電力
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2261078