باستمرارك، أنت توافق على سياسة الخصوصية الخاصة بآفاز والتي تحوي تفاصيل حول كيفية استخدام بياناتك وكيفية حمايتها.
فمهت ذلك
موافق
UNESCO اليونسكو. منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلم: التدخل لدى السلطات السعودية لوقف حكم الاعدام بحق الشاعر الفلسطيني أشرف فياض

451 وقعوا. دعونا نصل إلى  500
451 داعم

اغلاق

أكمل/ي توقيعك

أنت توافق من خلال استمرارك بتلقي إيميلات آفاز. سياستنا حيال الخصوصية تحمي بيناناتك وتشرح كيفية استخدامها من قبلنا. يمكنك إلغاء اشتراكك في أي وقت.
قام dari بانشاء هذه الحملة التي من الممكن أن لا تمثل وجهات نظر مجتمع آفاز.
أطلق
dari
هذه العريضة الموجهة إلى
UNESCO اليونسكو. منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلم

نحن الموقعين أدناه أدباء وكتاباً وفنانين وإعلاميين وأكاديميين وناشطين نرفض بشدة محاكمة الشاعر الفلسطيني أشرف فياض بسبب نشر ديوان شعر والحكم عليه بالإعدام في المملكة العربية السعودية.

إن الشاعر أشرف فياض قام بنشر ديوان «التعلميات.. بالداخل» عن دار الفارابي في لبنان (العام 2008) ويحاكم اليوم في السعودية بتهمة نشر أفكار إلحادية.

إن هذه النظرة الضيقة للأدب والإبداع تعزز من الظلامية الفكرية، ولا تساهم في تعزيز بناء مشهد ثقافي حضاري قائم على التعددية التي هي المحور الأساسي لتقدم الأمم وبناء حضارتها.

إن دور المثقف الفرد والمثقف المؤسسة بحاجة إلى مناخ حيوي من الحرية، للاستمرار في مسيرة التنوير الفكري القائم على احترام التعددية وحرية الإبداع.

إن رفضنا للمحاكمة والحكم يأتي من انحيازنا المطلق للحياة والانسان في مواجهة التحديات الفكرية التي تكبل مشهدنا الثقافي العربي.

لذا وإيمانا منا بالقيم العالمية التي تدافع عنها منظمة اليونسكو والمتمثلة بإحلال السلام والأمن عن طريق رفع مستوى التعاون بين دول العالم في مجالات التربية والتعليم والثقافة لإحلال الاحترام العالمي للعدالة ولسيادة القانون وحقوق الإنسان ومبادئ الحرية الأساسية، من هنا نبدي إستغرابنا ودهشتنالصمتاليونسكوأمام قضية الشاعرأشرففياض، مذكرين المنظمة باتفاقية حماية وتعزيز تنوع أشكال التعبير الثقافي التي وقعت باليونسكو في العام 2005 والتي تعتبر اليونسكو مؤتمنة على تطبيق بنودها النبيلة في الدفاع عن قضايا التنكيل بالفنانين والمثقفين في دول العالم جمعاء؟

ايضا وانه وفي السنوات الأخيرة تدخلت اليونسكو لعدة قضايا من هذا النوع منها قضية الممرضات البلغاريات اللواتي حُكمن بالاعدام في ليبيا وأيضاً الصحافية الصينية Gao Yu التي حكم عليها بالسجن في الصين بسبب نشاطها الإعلامي، كذلك العديد من القضايا الأخرى...

• نطالبكم اليوم بكسر صمت منظمة اليونسكو والتدخل لدىالسلطاتالسعوديةللإفراج الفوريعن الشاعرأشرففياض، مطالبين بإلغاء كافة الأحكام الصادرة بحقه ظلماً والكف عن التعامل معه بصفة مجرم. إن دعمكم  هذا سيشكل تعزيزاً لحرية التعبير والإبداع ويؤكد على مصداقية منظمة اليونسكو بوصفها مساهماً فاعلاً في صون وحماية الحضارة الفكرية الكونية.