Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно
Мы используем cookies, чтобы лучше понимать, как люди пользуются нашим сайтом. Это помогает нам обеспечивать наилучший пользовательский опыт для вас. Вы можете ознакомиться с нашей политикой Cookies.
ОК

Израиль-Палестина: вопросы и ответы

Более миллиона членов Авааз поддержали эту кампанию по Израилю и Палестине. Наша позиция по ней также подверглась содержательной критике, заслуживающей рассмотрения и ответной реакции. Мы не всегда на 100% правы, и отзывы наших членов помогают нам исправляться в будущем. Мы высоко ценим время, которое потратили наши члены, чтобы поделиться своим мнением и информацией с нами, а также приносим извинения за столь длинное изложение, но мне хотелось бы ответить на самые важные аспекты критических замечаний:

а) Эта кампания односторонняя и направлена против Израиля
б) Авааз пытается оправдать Хамас
в) Мусульманские страны отказываются признавать право Израиля на существование
г) Израиль предпринимает серьезные попытки для защиты граждан Газы
д) Народ Палестины страдает не из-за Израиля, а из-за палестинских лидеров
е) Поселения не являются “незаконными”

Самым распространенным замечанием по этой кампании стало то, что она была односторонней и направленной против Израиля. Я понимаю, что некоторым людям эта кампания может показаться односторонней в силу того, что она призывает оказать давление на Израиль, чтобы он изменил свою политику. Но я хочу четко подчеркнуть, что у нас нет антиизраильских намерений. Напротив, мы считаем, что наша кампания предлагает одно из немногих направлений, которые могут позволить сохранить Израиль таким, каким мы его знаем.

В мире существует антисемитизм. Еврейский народ сильно пострадал в прошлом столетии и ранее и заслуживает иметь безопасный дом. Поэтому сообщество Авааз поддержало идею двух государств, где будут обеспечены безопасность и мир, как для Израиля, так и для Палестины. Наша команда и наше сообщество являются про-израильскими и про-палестинскими, среди нашего руководства значительное количество евреев, а наши сотрудники и члены сообщества противостоят антисемитизму, равно как и любому проявлению расовых предубеждений. На протяжении нескольких лет наше сообщество последовательно проводило кампании за организацию мирных переговоров, на которых обе стороны смогли бы достичь взаимоприемлемого соглашения. Однако почти всем очевидно, что переговоры не являются решением конфликта. Конфликты прекращаются тогда, когда участвующие стороны хотят положить им конец, когда проблемы, связанные с конфликтом настолько сильны, что каждая сторона готова пойти на серьезные уступки ради мира. Палестинцы, особенно в Газе, невероятно страдают от нынешнего статуса-кво. Однако израильтяне, испытывая психологический дискомфорт из-за конфликта, успешно построили “крепость Израиль”, которая отгораживает страну от серьезной платы за поддержание статуса-кво. Отчасти поэтому политики Израиля с годами прочно сдвинулись в правую сторону, отказываясь идти на необходимые для достижения устойчивого мира уступки и все больше прибегая к насильственным и репрессивным мерам. Ужасно слышать о том, как многие представители правого крыла в Израиле открыто говорят сейчас о вытеснении и этнических чистках израильских арабов.

Именно поэтому мир постепенно стал видеть израильскую политику, таких лидеров как Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана, а также все возрастающее мощное поселенческое лобби как серьезную преграду миру. На протяжении последних семи лет мы постоянно проводили опросы членов Авааз для определения направления наших кампаний, и в последние годы наши члены перешли от возражений попыткам отзыва инвестиций из Израиля к поддержке (подавляющим большинством) нашей последней кампании. Даже госсекретарь США Керри упомянул угрозу экономической и социальной изоляции, пытаясь склонить Израиль к переговорам в начале этого года. Поэтому данная кампания нацелена на переоценку Израилем цены конфликта.

Эта кампания призвана положить конец оккупационной политике государства Израиль, определенных компаний и частных лиц, которые поддерживают эту политику или пользуются ей для получения выгоды. Она не против израильских граждан. Если Вы следите за нашими кампаниями, то знаете, что мы регулярно обращаемся к другим странам региона и всего мира по поводу их злоупотреблений и нарушений. Здесь мы придерживаемся аналогичного подхода. Чтобы побороть насилие, нам необходимо бороться с длящейся десятилетия оккупацией и выселением миллионов палестинцев. Несмотря на то, что ООН проголосовала за признание палестинского государства, оно до сих пор оккупировано: палестинцы не могут контролировать свои доходы и ресурсы, они лишены права свободно передвигаться по своей земле. Их жизнь все еще во многом зависит от Израиля. И народ Палестины, и народ Израиля хотят свободы и мира, и единственным долгосрочным решением является положить конец жестокой оккупации, которая никому не приносит пользы, разъединяя семьи и укрепляя недоверие друг к другу.

Мы ни в коем случае не оправдываем ХАМАС и палестинских экстремистов. Терроризм не может быть оправдан, и ракеты ХАМАС - это оружие террористов, которое они без разбора направляют против мирных граждан. Да, ХАМАС запустил множество ракет перед тем, как Израиль ответил тем же. Но мы видим, что ХАМАС совместно с правым крылом Израиля стремятся сделать так, чтобы конфликт не прекращался: ХАМАС запускает ракеты, а Израиль отвечает интенсивными бомбежками, от которых гибнут сотни людей, что приводит к росту числа запускаемых ХАМАС ракет. ХАМАС тоже заслуживает сильного давления, но он уже находится под санкциями и мощным международным давлением. И, несмотря на то, что антисемитизм и терроризм ужасны, ХАМАС получает возможность оправдываться тем, что он борется с десятилетиями ужасного угнетения со стороны государства Израиль и его военных, что вылилось в страдания, потери и гибель палестинцев. Кто бы ни был виновником начала этого этапа конфликта, он продолжается, и единственный способ разрешить проблему - это положить конец длящейся почти полвека репрессивной оккупации. Эта кампания - серьезная попытка попытаться приблизить конец кризиса.

Израильско-палестинский конфликт - это не конфликт мусульман с евреями, хотя многие экстремисты пытаются представить его именно так. По своей сути, это конфликт между двумя народами: палестинцами и израильтянами, которые хотят, чтобы они и их семьи были в безопасности, чтобы их права были защищены, чтобы уважали их достоинство, и они могли бы строить нормальную жизнь и пользоваться ее возможностями. В то время как палестинский народ все еще не имеет государства, а мир признал Израиль в 1948 году, стоит также отметить, что 32 страны все еще не признают права Израиля на существование. Большинство готово признать Израиль и полностью нормализовать отношения с ним в обмен на признание Израилем прав палестинского народа. За это однозначно выступает Лига арабских государств, позиция которой стала известна как арабская мирная инициатива, а большинство стран ЛАГ сотрудничали с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы помочь достичь соглашения.

Также важно отметить, что хотя многие мусульманские страны заявляют, что поддерживают Палестину, на деле палестинские беженцы имеют куда меньше прав, чем местное население, во многих странах их притесняют. Это является одной из причин, по которой палестинцы требуют отдельного государства. Призыв к палестинцам отказаться от их права на самоопределение на своей земле, потому что есть другие мусульманские страны, которые могут их принять, равнозначен призыву к французам отказаться от Франции, потому что есть другие христианские государства. Более того, палестинцы - это не только мусульмане. В Палестине присутствует весьма значительное христианское население, а также другие меньшинства. Несмотря на то, что существует единая общность мусульман, различные мусульманские народы имеют свою собственную национальную принадлежность. И поэтому особенно важно, чтобы палестинцы имели собственное государство и могли сами определять свою судьбу. С этим согласно большинство стран мира. Еще раз хочется обратить внимание на то, что прекращение оккупации и притеснения палестинцев является самым быстрым и действенным способом для Израиля получить признание мусульманских государств.

Что касается того, что Израиль осуществляет серьезные попытки защиты населения Газы - я не могу с этим согласиться. Израиль непропорционально использует силу против населения Газы, он также на протяжении 7 лет осаждал и блокировал Газу, население которой составляет 1,7 миллиона человек. А когда Израиль вывел свои войска из Газы, он заблокировал доступ продовольствия, медикаментов и денег. После того как город подвергся бомбардировке, Израиль отказался разрешить поставки строительных материалов для его восстановления. Эта блокада Газы является контрпродуктивной. Израильские войска могут предотвратить доступ опасного вооружения в Газу, одновременно разрешив законные поставки продуктов питания и вещей, которые позволили бы простым жителям Газы жить достойно. Но во всех заслуживающих доверия независимых докладах, например, в докладах ООН и Международного комитета Красного Креста, говорится, что Израиль ограничивает поставки необходимых вещей в Газу, а блокада сектора является формой коллективного наказания народа, что очевидно нарушает международное гуманитарное право, лишь увеличивая народный гнев и отчаяние. Это, в свою очередь, приводит к росту поддержки таких радикальных группировок, выступающих за насилие, как ХАМАС. ООН, ЕС и большинство других стран осудили блокаду и призвали снять ее, а Совбез ООН принял две резолюции по этому вопросу, но обе были проигнорированы. Мы хотим отметить, что недавно ХАМАС предложил 10-летнее перемирие в обмен на прекращение блокады Газы, что должно контролироваться Палестинской автономией совместно с Израилем и международным сообществом.

По поводу законности поселений - они были признаны незаконными Международным Судом ООН, и Международным комитетом Красного Креста. Даже эксперт по правовым вопросам министерства иностранных дел Израиля признал поселения незаконными в 1967 году - еще до начала политики переселения. В резолюции Совета Безопасности ООН 446 также говорится, что “политика и практика создания Израилем поселений в Палестине и на других оккупированных с 1967 года арабских территориях является незаконной и представляет серьезную помеху достижению устойчивого, справедливого и длительного мира на Ближнем Востоке”! ЕС и многие другие члены международного сообщества ссылаются на отсутствие юридических оснований существования поселений, и все более формируют свою политику в сфере торговли и оказания помощи Израилю, основываясь на этой позиции.

Наши друзья из Израиля указывают на провал либеральной демократии и сдвиг страны вправо, но палестинские власти, как на Западном берегу, так и в Газе, также участвовали в притеснении народа Палестины. Поэтому Авааз поддерживает активистов ненасильственного движения в Палестине, добивающихся свободы, прекращения нарушений прав человека и демократизации политической системы своей страны.

И, наконец, почему эта кампания дает надежду сохранить Израиль в его нынешнем состоянии? Потому что, хотя поселения отнимают землю палестинцев и их страдания кажутся нескончаемыми, это ведет к тому, что они отвергают идею создания двух государств. Они готовятся к борьбе, которая может продолжаться поколениями, против апартеида в рамках единого государства, в котором они будут составлять большинство. Тогда Израилю придется выбирать, быть ему демократическим, но не еврейским, или недемократическим еврейским государством. И тот, и другой варианты далеки от той мечты, которую хотели реализовать основатели Израиля. Экстремисты с обеих сторон (включая Нетаньяху и ХАМАС) являются настоящей угрозой миру, которого хотят достичь разумные люди.

Если Вы возмущены нашей кампанией, возможно, Вы очень хороший и социально ответственный человек, который просто не знает о том, насколько жестоко Израиль проводит оккупацию, колонизацию и репрессии в Палестине. Все мы живем в “информационных пузырях”, которые формируют наши представления о мире и событиях. Просто на случай, если Вы не имели возможности ознакомиться с некоторыми фактами, вот отличный обзор жизни палестинцев в 11 фотографиях.

Возможно, Вы задумаетесь о выходе из Авааз или уже решили сделать это. Если наши ценности действительно различны, то это к лучшему. Но если Вы считаете, что жизнь каждого человека одинаково важна и каждый заслуживает соблюдения прав, я надеюсь, Вы останетесь с нами и продолжите осуществлять свой вклад. Никто из нас не может знать абсолютной истины, и мы должны прислушиваться и помогать друг к другу, чтобы поступать правильно. Пожалуйста, дайте нам знать, если мы где-то ошибаемся.

С уважением,
Элис Джей
Директор по организации кампаний