Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Политику конфиденциальности Авааз, в которой разъясняется, как могут быть использованы Ваши данные и как обеспечивается их защита.
Понятно

Помощь

Как проверять достоверность информации

Зачем необходимо проверять информацию на достоверность?

Подписание петиции – это проявление доверия. Требованием к размещению информации на сайте общественных петиций Авааз является её правдивость и точность. Это требование упоминается при создании петиции, а также в Стандартах публикации материалов.

Как проверять достоверность информации

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАДЁЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Используйте поиск в Интернете, чтобы найти надёжные источники для каждого факта в своей петиции, как то: упоминания официальных документов или новостей из заслуживающих доверия СМИ. Факты официальных СМИ гораздо более надёжны, чем информация из анонимных блогов, узкопрофильных сайтов или страниц в социальных сетях. Это связано с тем, что профессиональные СМИ дорожат своей репутацией и следуют определённому регламенту для проверки достоверности информации.

МНЕНИЯ ПРОТИВ ФАКТОВ

Факты – это то, что можно проверить. Мнения – это выражение чьего-либо суждения или убеждения. Во фразе «в моей деревне есть магазин, где продаётся вишнёвое мороженое, которое мне нравится» содержится два факта, после которых дано мнение.

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАЯВЛЕНИЙ, ДОСТОВЕРНОСТЬ КОТОРЫХ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ

К примеру, не стоит писать, что «строительство нового шоссе повлечёт гибель всех медведей», если тому нет доказательств. Вместо этого постройте фразу на своём мнении или мнении других. Например: «Эксперты из комитета по дикой природе заявляют, что строительство шоссе разделит зону обитания медведей на две части, что поставит под угрозу их передвижение и выживание в суровые зимы». Или так: «Новое шоссе может стать угрозой для выживания медведей, так как им необходима обширная территория для передвижения в поисках пищи».

НЕТ ОБЩЕДОСТУПНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ?

Если Вы не можете найти общедоступные документы или материалы в надёжных СМИ, чтобы подкрепить ими свой текст, задайтесь вопросом почему. Вы уверены, что информация в Вашей петиции достоверна? У Вас есть доказательства? Старайтесь быть максимально открытыми относительно источников. Если Вы основываетесь на том, свидетелем чего были сами, так и пишите, снабжая при этом текст всеми необходимыми подробностями. Также используйте своё настоящее имя, если у Вас нет очень серьёзных оснований скрывать его (помните, что на сайте отображаются только имя и инициал фамилии).

Вот пример проверенной на достоверность петиции:

Прекратите бурение нефти на нетронутых берегах Алгарве!

Своими замечательными пляжами, великолепной едой и прекрасной погодой[1] Алгарве привлекает миллионы туристов[2]. Регион зависит от туризма[3], на который влияет чистота окружающей среды и моря.

Компания ENI/Galp получила лицензию [4] на добычу нефти в районе миграционных путей дельфинов и китов. Лицензия была выдана вопреки воле населения [5] и без проведения исследования возможных последствий на окружающую среду [6]. Кроме того, в данном районе высок риск землетрясений [7].

Мы – люди моря, а не чистильщики нефтяных пятен. Это потенциальное преступление наподобие катастрофы в Мексиканском заливе. Пожалуйста, помогите нам остановить бурение!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

[1] Это заявление не требует проверки, так как это не факт. То, что мы находим что-либо прекрасным, отличным, неправильным или правильным, является нашим мнением.

[2] Правда: В 2016 году Алгарве посетили более 4 миллионов туристов.

[3] Правда: Туризм – это главная отрасль экономики Алгарве:

[4] Правда: ENI/Galp получила лицензию на бурение у берегов Алгарве:

[5] Может ли автор заявлять, что решение было принято «против воли населения»? В данном случае может: были проведены общественные слушания о необходимости исследования и оценки влияния на окружающую среду. 100% участников слушаний (а это 42,000 человек) потребовали проведения исследования, которое так и НЕ БЫЛО организовано:

– Итоговый отчёт можно скачать здесь по ссылке «Relatório de Consulta Pública»:
– RTA (региональный орган правительственной власти, занимающийся вопросами туризма) также выступил против бурения без исследования оценки влияния на окружающую среду:
– в 16 городах региона состоялись акции против выдачи разрешений на бурение:

[6] Правда: правительство выдало разрешение без исследования влияния на окружающую среду

[7] Правда: Алгарве и Лиссабон являются самыми сейсмоопасными регионами в Португалии: